2011年3月22日火曜日

会員からのコラム 【定番のおかず】

この度の東北関東大震災は未曾有のものとなりました。被害地の皆様には心よりお見舞い申し上げます。

今回初めて投稿しています。

私の日々の暮らしで大切にしているのが“食”です。“たべる”という行為は生命ある全ての、その体を維持する本能ですよね。特に人間はその知恵と工夫で食材をうまく使いこなし、調理の基礎5味5法(塩、砂糖、醤油、酢、辛味)(生、煮る、焼く、蒸す、揚げる)を組み合わせて、さまざまな料理を作ることが出来るんですから、スゴイ!

ここでグルメ番組の始まり~と言いたいところですが・・我が家はいたってシンプル。定番のおかずと言えば、きんぴら、切り干し大根、ひじきの煮物です。

一つの例として、きんぴら。ごぼう1本自分の好きな太さ(なるべく細いせん切りのほうが調理時間が短くて済む)で、必ず切ったはしから水にさらし10分程度。それをザルにあげ水を切り、鍋に少し多めの油を熱しゆっくり炒めます。よくレシピでは醤油で味付けですが、我が家は塩、コショウ、唐辛子です。ちなみに油もゴマ油。それから仕上げにいりごまも。ひと手間かけて炒り直すと風味バツグン!これにホカホカご飯と具たくさんの汁ものがあればもう最高です!!

繊維が多い野菜を摂ることで便通がよくなり、身体の中身が健康になる。健康になればやる気、元気が出て、ひいては心も!?

皆さんも何かオススメありませんか?
以上我が家でした~(^0^)/

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